Gestión integral de bodegas e inventarios

Descripción general del curso

Hemos diseñado este curso de Administración de Bodegas y Control de Inventarios, de manera de entregar lineamientos claros y precisos a fin de que los participantes puedan alinear, los distintos procesos involucrados y de esta forma replicar buenas prácticas que permitan alcanzar el objetivo de ser líderes en el servicio a sus clientes.

Objetivo general:

  • Aplicar herramientas para la administración de bodega y control de inventario, con tal de optimizar los métodos y técnicas en el óptimo control de recursos de bodegaje.

Objetivos específicos:

  • Determinar conceptos y definiciones básicas de la cadena de suministro (supply chain) y su contexto.
  • Describir las distintas políticas de control de stock de productos.
  • Detallar las distintas herramientas de almacenaje de productos.
  • Determinar las variables de un adecuado control de inventario y aplicar las herramientas más apropiadas de gestión eficiente de stock.
  • Emplear las diferentes variables intervinientes en la administración de inventarios.

¿A quién se dirige?

  • Jefaturas.
  • supervisores.
  • encargados.
  • auxiliares.
  • administrativos del área de bodegas.

Código Sence

  • 123-796-3404

Costo

  • Curso para empresas:
  • $150.000 por participante.
  • Curso para particulares:
  • $112.500 por participante

Duración

  • Disponible en:
  • 30 horas.

Contenidos

  • Computador, tablet o celular con acceso a internet.
  • Cámara y micrófono.
  • Conocimientos básicos de manejo en el dispositivo a utilizar.
  • Ámbito de responsabilidad del área de Almacenes.
  • Tareas en la administración de bodegas de almacenamiento.
  • Proceso de administración de materiales.
  • Normas de operaciones (apilamiento).
  • Estanterías y espacios de almacenamiento.
  • Técnicas de almacenamiento.
  • Importancia de la Logística de Abastecimiento de Productos (Logística Inbound, de Proceso, Outbound, Inversa).
  • Ciclo de Vida de los Productos de acuerdo a su demanda.
  • Definición de Embarque, Faltantes, Mermas, No Conformidades, etc.
  • Definición de Productos Vivos, Durmientes, Obsoletos.
  • Estrategias de reducción de inventarios obsoletos.
  • Ejercicio Práctico del Flujo de abastecimiento.
  • Inventarios cíclicos y su importancia para una eficiente gestión de inventarios.
  • Diagrama de Pareto, aplicación de la ley de los “pocos críticos”.
  • Análisis de Inventario ABC.
  • Ejercicio práctico de clasificación de Inventario ABC.
  • Layout bajo el enfoque Slotting.
  • Sistemas de almacenaje FIFO, LIFO, FEFO.
  • Metodología Kaizen – 5 S.
  • Metodología CPS – Gestión de Desperdicios.
  • Metodología TPM.
  • Metodología Kaizen – Calidad Total.
  • Importancia de una adecuada gestión de inventarios.
  • Qué, Cuánto, Cuándo y Cómo ordenar, reordenar, reponer.
  • Discrepancias de Inventario, Ajustes y su efecto contable.
  • Punto de reorden o reposición, Lead Time.
  • Definición de Stock Mínimos / Máximos, de Seguridad, a fin de evitar Quiebres de Stock.
  • Indicadores de Gestión de Inventario (KPI), rotación, nivel de servicio, fill rate, factor de disponibilidad, de calidad de servicio.
  • Rol y tareas del personal de bodega (Administrador, Auxiliares, etc).
  • Medidas y buenas prácticas de manufactura.
  • POE – POES.
  • Condiciones físicas del almacenamiento.
  • Áreas de almacenaje – señalización de áreas.
  • HACCP.
  • Definiciones variables intervinientes, tales como costo del producto, costo de almacenaje, costo de ordenar, costo de reordenar, costo por quiebre de stock, etc.
  • Asignar ubicaciones codificadas (SKU) a los productos, dentro de la bodega.
  • Almacenaje más adecuado según características del producto.
  • Cambio de Ubicaciones y registro en el ERP de control de inventario.
  • Tratamiento de las ubicaciones saturadas.
  • Proceso de Scrap.
  • Recepción, almacenamiento, recolección, despacho.
  • Devolución de productos dañados, de merma o reclamo por faltantes.

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